АРХИТЕКТОР ПРЕДЛАГАЕТ НАВСЕГДА ЗАКРЫТЬ ДАМБУ И СПРЯТАТЬ НЕВУ В ТРУБУ РАДИ СПАСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГА.
Известный петербургский архитектор Святослав Гайкович предлагает отрезать Петербург от Балтийского моря, а устье Невы убрать в тоннель. На первый взгляд идея шокирует, но она имеет серьезное обоснование.
Петербург утонет через сто лет.
Эскиз (проектом его называть никак не получается, не тот уровень проработки), автор представил на конференции «Экологические тренды в развитии города и агломерации» в Доме архитектора.
Святослав Гайкович — заслуженный архитектор Российской Федерации, вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга, руководитель архбюро «Студия 17», автор ряда знаковых городских зданий (например, бизнес-центр «Атлантик-сити», культурный центр и театр «Толстой Сквер» и др.). Слова мастера стоит брать во внимание: если такой человек делает громкие заявления и готов рискнуть репутацией, то это явно не ради «хайпа».
Итак, зодчий считает, что ускоряющийся подъем Мирового океана неотвратимо угрожает Северной столице. И речь идет не о наводнении, от которого должна защищать дамба, а именно о постоянном подъеме.
Защитный комплекс рассчитан на борьбу с нагонной волной, идущей со стороны Балтики. Когда синоптики предупреждают о грядущей опасности, ворота дамбы закрываются, Маркизова лужа превращается в озеро. Нева спокойно продолжает течь, уровень воды в луже поднимается, но незначительно. Сутки в закрытом режиме комплекс защиты от наводнений должен выдержать. Когда нагон спадает (а он длится часы), ворота открываются.
«Но когда вода в Мировом океане, а значит и в Балтийском море, поднимется существенно, то город затопит. Процесс идет постепенно, но с ускорением. И нужно понимать разницу – на часы приходит большая вода или навсегда. Если ничего не делать, то через сто лет мы можем потерять Петербург», — предупредил зодчий.
С точки зрения геологии, колебания уровня вод — абсолютно нормальный процесс. Например, 130 тысяч лет назад земли современных Ленинградской областей и Карелии были под водой, Скандинавия была островом, а не полуостровом, а Балтика сливалась с Белым морем.
Для человека 100 тысяч лет — колоссальный срок, но для планеты это минута.
Невский польдер.
Архитектор Гайкович предлагает для спасения Петербурга создать «Невский польдер». Польдерами в Голландии называют осушенные участки земли, находящиеся ниже уровня моря.
По его замыслу, дамба будет закрыта навсегда наглухо. Сток Невы по искусственному подземному руслу в таком случае будет уходить за комплекс дамбы. При этом вся водная система останется внутри польдера неприкосновенной на современном уровне — со всеми историческими набережными и отражением величественной архитектуры в воде.
Порт в этом проекте предлагается убрать из города в Усть-Лугу. Беломоро-Балтийский канал прекратит существование, точнее станет Беломоро-Волжским. Для того, чтобы использовать в новой системе защиты уже построенную против кратковременных наводнений дамбу, Маркизова лужа останется озером на постоянной основе.
«Необходимо скорейшее начало научных и проектных работ по данной проблеме. Потребуются серьезные исследования, принятие федеральной нормативной и финансовой базы. Только так мы защитим от исчезновения бесценное историческое наследие Петербурга», — заявил Святослав Гайкович.
Шок неизбежен.
В обществе существует понятное предубеждение к глобальным идеям по преобразованию природы. Замыслы в стиле «Поворот северных рек на юг» превратились в поговорки. И так и остались замыслами. Освоение целины оборачивалось жуткими бурями и сдуванием плодородного слоя…
Но с другой стороны, ничего не делать, надеясь, что «само обойдется» — не лучшая тактика. Руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест», председатель общественного экологического Совета при губернаторе Ленинградской области, член экологического Совета по проблемам окружающей среды при правительстве Санкт-Петербурга Юрий Шевчук считает проблему поднятия вод Мирового океана серьезной. В целом идеи Святослава Гайковича он поддерживает.
«На самом деле подъем вод идет быстрее, может быть и ста лет в запасе у нас нет, а счет идет уже на десятилетия. Таянье материковых ледников (не путать со льдами Мирового океана) ускоряется. Сломан биогеонасос циркуляции вод. Решения, которые предлагались раньше, уже не работают. Например, Ленинградская дамба была рассчитана на защиту от наводнения длительностью 1 сутки. Но Нева несет осадки, в результате сейчас комплекс защитит от наводнения, длящегося максимум 16 часов, счастье, что пока вода не приходила на больший срок», — говорит эколог.
Так что польдер — мера необходимая.
Единственное с чем Юрий Шевчук не согласен в замысле главы «Студии 17» — это с сохранением водоема от Кронштадта до Петербурга. Мелкий и изолированный, с загрязненным дном он быстро превратится в зловонную лужу (в буквальном смысле слова). Затем следующий шаг эволюции экосистемы — болото.
Поэтому гораздо лучше полностью засыпать акваторию до Кронштадта, сделать из нее территорию, как в тех же Нидерландах. В Голландии примерно половина земли искусственная.
«Ну а первоочередная задача — организовать в Шлиссельбурге гидроузел. Он был предусмотрен проектом дамбы, но так и остался в чертежах. Гидроузел сможет закрывать Неву на случай длительного нагонного наводнения и угроза переполнения Маркизовой лужи через 16 часов уйдет», — заявляет он.
Обсуждая планы гидрологов, градостроителей и экологов, нельзя забывать о еще одном шоке — культурном. Миллионы людей любуются видами Невы.
Следует отметить, что сходная проблема существует и в некоторых других регионах страны.
Источник : Мы из Кронштадта